kaloy (kaloy) wrote,
kaloy
kaloy

Categories:

Крик о помощи почти не слышен (Статья в "Новой газете" )

В Ингушетии, если верить федеральным СМИ, устроили себе базу религиозные фанатики или зреют сепаратистские настроения. Между тем местные правозащитники утверждают, что повинны в нагнетании страстей российские силовики во главе с ФСБ. Пытаясь прорвать информационную блокаду, на пресс-конференцию в Петербург приехал Магомед Муцольгов, председатель организации «Машр» («Мир»).
Встреча с прессой прошла 26 сентября в офисе «Яблоко» под патронажем Даниила Коцюбинского (зам. редактора газеты «Дело») и Дмитрия Жвании (главред «zaks.ru»). Несмотря на то что на конференцию были приглашены все ведущие печатные и электронные СМИ Петербурга, число журналистов в каминном зале не превышало 10 человек. Не было ни одной телекамеры. Даниил Коцюбинский связал это с тем, что большинство газет и все телеканалы города не смогут сделать репортаж об этой встрече, несмотря на очевидный общественный интерес к теме.
Вступительное слово Магомеда Муцольгова оказалось чрезвычайно коротким:

— Начиная с 2002 года в республике убито более 500 человек, пропали без вести 157. Это не считая тех, за кого был заплачен выкуп и они вернулись живыми. Если не за всеми, то за значительной частью этих преступлений стоят российские спецслужбы, что подтверждается многочисленными доказательствами.

После этого журналисты задавали вопросы, из ответов на которые, данных Муцольговым, сложилась поистине невеселая картина происходящего в Ингушетии.

Население республики — 440 тысяч человек. Начиная с 2002 года, когда начались похищения (сначала — чеченских беженцев), к 7 тысячам местных милиционеров добавилось еще 15 тысяч силовиков различных ведомств. Причем, чем больше людей с оружием и полномочиями приходило в республику, тем хуже становилась криминогенная обстановка в ней. Множество фактов убийств и похищений людей сотрудниками ФСБ, МВД и военнослужащими получили официальное подтверждение. Однако лишь один преступник был наказан. Распространены «аресты» родственников тех, кто якобы подозревается в незаконных действиях. Нередко силовики требуют выкуп за живого человека или даже за его труп — и получают деньги.
В прокуратуре лежат сотни заявлений от родственников похищенных, между тем ни один человек за пять лет не был найден российским правосудием!
«Борьба с терроризмом» больше похожа на террор против местного населения. Каждый убитый объявляется террористом: для этого достаточно вложить в его мертвую руку гранату и сфотографировать это.
Число отчаявшихся, действительно взявших в руки оружие (которое угодливо протягивают им боевики вроде Доки Умарова) и ушедших «в лес», едва ли превышает сто человек.


P. S.: Подробный материал о встрече с Магомедом Муцольговым читайте в следующем номере «Новой».
Одолжил у ingushetiya_ru
http://www.ingushetiya.ru/news/11817.html
Subscribe

  • Как мы боролись с "люберецкими"

    Как обычно это бывает, через знакомых ко мне за юридической помощью обратился гражданин В., который являлся свидетелем по уголовному делу о…

  • Московский ОМОН опустили?

    История о том, как московские мусульмане «отбили» у ОМОНа задержанного единоверца стала особенно популярной среди московской либеральной тусовки.…

  • Хроники с упоминанием моего прапрапрадеда...

    Нашел в сети новости из горской криминалистики 1868 года. Убитый Дарбач мой прапрапрадед, построивший уцелевшую до наших дней башню в Г1овзт. "Жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments