kaloy (kaloy) wrote,
kaloy
kaloy

Categories:

Вот и настали эти несколько недель…

Это было 10 лет назад. Мы, ингушская студенческая делегация (хоть я и был тогда школьником), стали лауреатами конкурса "Студенческая весна - 97" на Северном Кавказе, завоевав, тем самым, право на поездку на Всероссийский фестиваль в Самаре.
Много было всяких веселых историй по дороге, но сейчас не об этом.
Всех участников встречали большие автобусы, а нас еще и четыре машины со спецномерами. Тогда мы ничего не понимали, а воспринимали это,как свою особенность или,скорее, особость.
Отдавал команды этим спецмашинам один молодой плотного телосложения человек.
Мы поняли, что это свой по тому, как он заботливо к нам относился. Забравшись к нам в автобус, он произнес: "Салам алейкум, меня зовут Алихан. Я вам обещаю, что у вас будет лучшее сопровождение на все время вашего пребывания в Самаре, только не создавайте конфликтных ситуаций". Это я сейчас понимаю, что он имел ввиду: ингуши (а для многих ингуши и чеченцы отождествлялись) приехали в Поволжье, а в Чечне самопровозглашенная республика, в которой вершатся казни по Шариату...в общем, его задачей, как сотрудника спецслужбы, было огородить нас от всяческого рода неприятностей.
Должен сказать, свое слово Алихан тогда сдержал: начиная с первого дня нашего пребывания, мы абсолютно комфортно чувствовали себя в Самаре. Нам были организованы все развлекательные мероприятия, которые только были возможны, и незабываемая неделя жизни в Сараме, за что ему были благодарны и по сей день. И не только за это: именно благодаря ему Мухас сейчас в звании подполковника налоговой службы и его отдел считается самым качественным. А Мухас - не единственный случай.

И вот, 10 лет спустя, мы с Алиханом встретились вновь на дне рождения общего друга. Он меня сразу не узнал, а я не мог не узнать его. "Мы нигде не встречались?" - спросил он, а когда вспомнил, искренне обрадовался и вспоминал смешные истории.

После этой встречи я узнал, где и кем работал Алихан. Он был работником уже центрального аппарат и достаточно в серьезном звании подполковника.
Последние несколько месяцев он работал в Ингушетии: возглавлял группу, расследовавшую похищение ингушей в Осетии. При одной из последних наших бесед по телефону, он сказал, что через несколько недель времени вся страна узнает, кто похищал и заказывал похищение ингушей в Осетии. Со слов Алихана, там вбыли замешаны высокопоставленные чинуши Осетии, которые в последнее время «уходили в отпуска и на больничные», а потом их невозможно было найти даже у себя дома. Вот и настали эти несколько недель…
Возможны разные версии его убийства, но для меня сразу стало ясно, кто его убил. Не в смысле, кто на курок нажимал, а кто заказал.
Очень многие негативно относятся к людям, узнав, где они работают. Я сам не рвусь с распростертыми объятиями к людям, когда узнаю, что они сотрудники. Почти всегда Служба сама в этом виновата, но Алихан был настоящим патриотом. Он был очень сильным психологом, который мог выявить из человека самые положительные его качества и направить их в полезное для самого человека русло. Не буду приводить примеры, их очень много.
Я уверен, если бы это был человек тех, кто его заказал, они бы берегли его, как зиницу ока. Но нет, мы не ценим того, что у нас есть, того, кто у нас есть. Вся республика знает семью Алихана и все знают о порядочности и бескомпромиссности его братьев. И разговоры о том, что он ФСБ-шник – так ему и надо, разговоры полного невежды и тупого человека.
Уверен, что его убийство отразится еще на многих ингушах, которые еще не пропали безвести. Если Алихана убрали, значит он шел в нужном направлении. Значит мы должны понять это и идти в ту же сторону. Доводить дело до конца. Это должны делать те, кто остался в структуре, не боясь оставить этот мир за правду. Как его оставил Алихан…
ДАЛА КЪАХЕТАМ БОЛБА ХЬУНА, 1АЛИХАН, ДАЛА ГЕШТА ДОЛДА…

С Алиханом

Subscribe

  • Как мы боролись с "люберецкими"

    Как обычно это бывает, через знакомых ко мне за юридической помощью обратился гражданин В., который являлся свидетелем по уголовному делу о…

  • Московский ОМОН опустили?

    История о том, как московские мусульмане «отбили» у ОМОНа задержанного единоверца стала особенно популярной среди московской либеральной тусовки.…

  • Хроники с упоминанием моего прапрапрадеда...

    Нашел в сети новости из горской криминалистики 1868 года. Убитый Дарбач мой прапрапрадед, построивший уцелевшую до наших дней башню в Г1овзт. "Жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments