kaloy (kaloy) wrote,
kaloy
kaloy

Category:

Разговор с Бесланом Хамхоевым до его увольнения с должности министра внутренних дел РИ

Прокуратура республики сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра внутренних дел РИ Беслана Хамхоева за злоупотребления при распределении так называемой "чрезвычайки" - денежных средств, присужденных сотрудникам милиции по решениям судов за работу в условиях чрезвычайного положения. В частности, прокуратура усмотрела, что он переводил деньги милиционерам в нарушение очередности, исполняя решения за 2006-2007 годы, хотя имеется огромное количество решений, вынесенных в предыдущие годы.

Между тем, среди тех, кто получил "чрезвычайные" деньги в нарушение очередности и нынешний министр внутренних дел Муса Медов (см. "Ссылки по теме"), которому было переведено 923 тысячи рублей. И перевод этот сделан по настоятельной просьбе "крыши" Медова - Русланбека Зязикова.

Я не защищаю Беслана Хамхоева, который, как и обычный ингушский чиновник, находясь на столь ответственной должности, погряз в коррупции. Я прошу у него заранее извинений и привожу ниже дословно разговор, который у меня состоялся с Хамхоевым, когда его, будучи министром внутренних дел РИ, вызвали в Москву и попросили написать заявление об уходе с занимаемой должности. Встреча у нас состоялась случайно, в ресторане, где я находился с друзьями, а Хамхоев зашел пообедать. Разговаривали мы на ингушском языке, но расшифровку беседы даю на русском:



- Салам Аллейкум! Если я не ошибаюсь, ты - министр внутренних дел РИ Беслан Хамхоев?

- Ваалейкум Салам! Да, это я. А ты кто?

- Магомед Евлоев. Тот самый, который вам "треплет" нервы иногда.

Далее обычный разговор, как принято у ингушей, выяснение родственных связей, общих знакомых и т.д..

- Что у вас там за бардак с "чрезвычайными"? Не стыдно вам - люди платят "откаты" под 50 процентов за исполнение решений. Своим же в нарушение очередности деньги переводите. Вон, своему заму Медову перевел почти миллион. Пока такой бардак и коррупция, Ингушетия никогда не станет процветающей и цивилизованной республикой.

- Магомед, пойми меня только правильно! Я сам искренне болею за республику. Когда в ночь на 22 июня напали боевики, я не прятался, а с оружием в руках находился на передовой. Все переводы "чрезвычайных" я делаю по личному указанию Мурата Зязикова и его человека - Русланбека Зязикова. Они мне приносят списки и я делаю по этим спискам переводы. Я не могу назначить ни на одну должность своего человека. Кого и куда назначить мне дает указание Мурат Зязиков. Обычно он свои требования передает через Русланбека.

- Зачем тебя вызвали в Москву?

- Сегодня в МВД РФ я был на приеме у зама по кадрам Кикатя. Он попросил меня написать заявление об уходе с занимаемой должности. Я уверен, это Зязиков устроил.

- А почему он это сделал. Ты же выполнял все его указания?

- Не только указания. Я ежемесячно платил большую сумму Мурату Зязикову. Деньги я передавал Русланбеку Зязикову.

- Какую сумму?

- От 30 до 60 тысяч долларов ежемесячно.

- Вот это да! Да они тебя на руках должны были носить! Может Русланбек не передавал деньги Мурату?

- Нет, не думаю. Бывали моменты, когда по телефону говорил с президентом и я ему сообщал, что передал кое-что Русланбеку. Мурат отвечал, что в курсе и переводил разговор на другую тему.

- А зачем они тогда тебя хотят уволить?

- Я думаю, что Зязиков подозревает, что я на "чрезвычайных" делаю миллионы и плачу им мало. Хотя со списков, которые мне приносил Русланбек, они получают хорошие откаты. И этот Медов тоже им говорит, что я "крысятничаю" и мало плачу. Именно Русланбек попросил меня перевести Медову вне очереди 1 миллион рублей, ссылался при этом на Мурата Зязикова. Я и сделал этот перевод.

- А ты спрашивал Зязиковых, зачем тебя увольняют?

- Да, я, прежде чем написать рапорт, позвонил Русланбеку и сказал ему, что меня вызвали в Москву и просят написать заявление об уходе с должности. Попросил его передать шефу, стоит ли мне писать рапорт? Русланбек перезвонил и сказал, что шеф просит написать заявление. Я тогда заявил Русланбеку, что буду ему предъявлять претензии: за что я платил ему ежемесячно огромные деньги и выполнял все их указания? Написал рапорт сегодня. Вот теперь думаю, что буду предъявлять претензии Зязиковым, чтобы они вернули мне деньги.

- Беслан, меня удивляет твоя откровенность. Ты знашь, кому все это говоришь?

- Да мне все равно. Я всегда был открытым человеком, и прямым. Магомед, поверь мне, что я приложил немало усилий для наведения порядка в Ингушетии. После моего ухода МВД развалится.

- Беслан! Теперь я понимаю еще лучше, что у нас в республике творится. Представь, что точно так же, как и ты, ежемесячно Зязикову платят все остальные министры и чиновники. Представляешь масштаб коррупции? Ты сам виноват в происшедшем. Ты вписался в эту грязную систему. Хотя, если бы ты работал честно, они тебя раньше выжили бы.

- Я согласен с тобой. Но все это в республике - взятки, выплаты ежемесячные и т.д., в порядке вещей. Всё идет наверх Мурату Зязикову. Ты думаешь почему похитили отца Русланбека Зязикова? Только потому, что похитители знают, какое огромное состояние он накопил и хотят выкуп.

Далее разговор продолжился, обсуждались другие темы.

______



Вот, что мне поведал Беслан Хамхоев. Только что узнал, что умер родной брат Беслана Хамхоева. Я выражаю ему соболезнования и еще раз прошу простить его за данный материал. Пишу правду с одной целью: нам надо вскрывать язвы ингушского общества, открыто обуждать причины происходящего в Ингушетии. Боевики, воюющая молодежь, теракты - это не "международный терроризм", а ответная реакция на коррупцию, развал, на поступки разжиревших чиновников, лицемерие стариков и религиозных деятелей, подкупленных властью. И пока мы не начнем борьбу с этими пороками, пока не очистимся морально и духовно, ситуация будет только ухудшаться.


http://www.ingushetiya.ru/news/11043.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments