kaloy (kaloy) wrote,
kaloy
kaloy

Categories:

КРАХ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Руслан ЛЕЙМОЕВ, 28.04.2007 00:48

По роду своей деятельности у меня много знакомых в журналистских кругах Москвы. Вчера позвонил мне мой давний друг Сергей Игорев, специальный корреспондент «Зависимой газеты». Встретились мы с ним в кафе «Андеграунд» на Старом Арбате. Прихлебывая кофе, он рассказал, что по заданию редакции выезжал в Ингушетию для подготовки статьи к пятилетнему юбилею пребывания Мурата Зязикова на посту президента. «Ты знаешь, Руслан, - поведал мне Сергей – я и раньше догадывался, что в Ингушетии не все пучком, но то, что там такая …., я и подумать не мог». Вернувшись из Ингушетии Сергей передал руководству статью обо всех беспорядках, которые творит в Ингушетии команда Зязикова. Каково же было его удивление, когда 26 апреля на страницах «Зависимой газеты» в рубрике «Медвежьи углы России» он прочитал свою статью в полностью измененном виде. Возмущению не было предела. В знак протеста он теперь не работает в газете и не имеет с ней ничего общего. А мне он передал подлинный текст статьи для публикации. Что я и делаю.

С праздником вас, с пятилетием президентства Зязикова, дорогие земляки!





КРАХ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ


Такие юбилеи принято отмечать в кругу воров-подельников. Эту дату наверняка уж точно не сочтут знаковой народы Северного Кавказа: велика важность, что 28 апреля исполняется пять лет позорного пребывания Мурата Зязикова на посту президента Республики Ингушетия. В каждой республике есть своя воровская бригада.

Небольшой, по меркам истории, срок в полной мере доказал реальность дестабилизации отдельно взятого региона страны, вне зависимости от экономической конъюнктуры и внешнего окружения. Более того, даже политические сторонники Зязикова признают, что последние пять лет стали для жителей республики эпохой национального унижения и позора.

Итоги, которые сегодня подводит Ингушетия, продажная республиканская пресса уже назвала промежуточными. Первый президентский срок, к сожалению, не стал для Мурата Зязикова последним.

В июне 2005 года, по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина, Народным собранием Ингушетии он вновь наделен полномочиями президента республики. Выбор регионального парламента и решение главы государства экспертов не удивил. Судьбу политика, как известно, определяет его личная позиция. Для Мурата Магометовича Зязикова формулируется она предельно просто – он готов пойти на любую подлость и унижение, лишь бы понравиться начальству и остаться при власти. Как-то раз, в ответ на привычный уже упрек в «подконтрольности Кремлю», президент Ингушетии заметил: «Правильно. А кому глава субъекта России должен быть подконтролен – американскому Белому дому? У меня и моего народа одна страна и один Кремль». И не приходит в голову Зязикову, что как президент Ингушетии он должен быть подконтролен своему народу и закону. А он сам становится на колени перед Кремлем и еще свой народ хочет поставить. Сейчас, когда власти Северной Осетии при прямом попустительстве Центра приступили к противозаконному закреплению результатов этнической чистки Пригородного района от ингушей, Зязиков не смеет даже возразить, знает, что как только он вякнет – ему тут же напомнят про разворованную республику.


Разворовывание республики


Отсутствие социологических опросов и независимой прессы позволяет президенту Зязикову самому решать, каково общественное мнение в республике, а потому политическая жизнь республики лишена сенсаций. Но экономические и социальные провалы региона не перестают удивлять даже самых ярых пессимистов. Застой последних лет сделал Ингушетию одним из наименее перспективных регионов Южного федерального округа. Результаты, полученные народным хозяйством республики, стали посмешищем для всей страны.

Стиль работы команды президента Зязикова в первые годы его правления часто называли воровским. Начинать воровство было с чего. Ингушетия, самый молодой субъект Российской Федерации, в свое время была образована из трех сельскохозяйственных районов, производственная база которых находилась в упадке, а социальная инфраструктура была разрушена непродуманными реформами. Однако за годы правления Руслана Аушева Ингушетия начала динамично развиваться и экономика республики ожила, существенно укрепилась социальная и культурная сфера.

Воровать с малого, при таком масштабе имущества и средств, по крайней мере, неосмотрительно. Программа расхищения, как принято сегодня говорить, была амбициозной. Формула будущего успеха сложилась сама: республику нужно было ограбить, а это возможно только при установлении политической диктатуры банды грабителей. Именно поэтому целью первых же воровских проектов стало формирование команды подельников. На все значимые посты в республике стали назначаться люди, способные ради наживы на любые бессовестные поступки.

На настроение народа можно не обращать внимания. Политическая стабильность Ингушетии имеет прочную военную базу. Как только кто-нибудь подымает недовольный голос – его сразу же объявляют сепаратистом и ваххабитом с соответствующими организационными выводами. Так, еще в годы президентского правления Руслана Аушева были газифицированы абсолютно все населенные пункты республики. Однако Зязиков не стесняется этот успех присваивать себе. Первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев, потрясенный наглой ложью, назвал зязиковское вранье «непревзойденным результатом». Второй, не менее важный фронт политической демагогии Зязикова был открыт в отрасли жилищного строительства: все, что было построено жителями республики на свои кровные деньги, Зязиков объявлял результатом своей деятельности. Размах лжи был поистине государственным: во всех СМИ республики и страны было объявлено, что в Ингушетии возведено более двух миллионов квадратных метров жилья. Дальнейшие события были предопределены логикой классического политвранья.

В государственном воровстве нет мелочей. Все факторы общественного и социального развития взаимосвязаны: расхитив деньги в одном месте, власть подготавливает почву для расхищения в другом. Так случилось и в Ингушетии. Успех вранья про активный «домострой» позволил приступить к извлечению наживы при решении острейшей проблемы размещения вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Северной Осетии. А реализация единственной в России «Программы по возвращению и обустройству соотечественников, ранее проживавших в республике» позволила существенно навариться не только Мурату Зязикову, но и его родственникам. И команде Зязикова абсолютно безразлично, что промышленность и сельское хозяйство не получили опытных рабочих рук. И не только.

Гнетущая атмосфера в обществе, политическая нестабильность отпугивает зарубежных и отечественных инвесторов. За годы правления Зязикова в экономику республики перестали поступать частные инвестиции. За все это время командой Зязикова в экономику республики с целью расхищения было закачано около четырех миллиардов рублей бюджетных вливаний, которые в основном и были разворованы. В тоже время в производст-венную базу республиканской экономики не вкладывают деньги предприниматели из США, Турции, Объединенной Европы. Их примеру следуют коллеги из Азии, которые также не желают бросать свои деньги на ветер. На российской национальной выставке в Пекине Ингушетия представила около 15 инвестиционных проектов, предложений и площадок, которыми Зязиков попытался заинтересовать инвесторов из Китая. Результат нулевой. Сегодня руководство Ингушетии пытается скрыть крах своей инвестиционной политики распусканием слухов о якобы строящемся южнокорейском заводе по производству лапши быстрого изготовления. Реальную работу Зязиков пытается заменить уже надоевшими всем рассказами о первой в России линии по выпуску цифровых телевизионных тюнеров и заводе двигателей малых мощностей, выпускающем электронасосы «Ручеек». Если бы уровень производства в Ингушетии соответствовал уровню вранья Зязикова, то в Назрани выпускались бы не крохотные насосики «Ручеек», а гигантские турбины для гидроэлектростанций.

Конечно, одними провалами в промышленности деятельность Зязикова не ограничилась. В последние годы продолжает сохраняться самая высокая в стране безработица. Богатые природные ресурсы Ингушетии, большие запасы нерудного сырья практически полностью остаются неиспользованными. Речь идет не только об элитной ингушской нефти, добыча которой катастрофически падает. Провалено освоение доломитового месторождения, на базе которого создано новое государ-ственное предприятие «Какотломить», специализирующееся на воровстве бюджетных денег. Еще больший провал в энергетике, несмотря на то, что республика богата водными источниками, на которых можно было бы построить гидроэлектростанции.


Сфера социального безучастия


Как известно, вектор развития экономики во многом определяет характер политики. По мнению экспертов, сохранив нынешние темпы упадка, Ингушетия обречена на долгие десятилетия оставаться высокодотационным регионом. И как следствие, основным источником конфликтов на Северного Кавказа. Благо к этой роли республика готова уже сегодня.

Позорные итоги деятельности президента Ингушетии пытаются скрыть парадной шумихой. За годы своей деятельности Мурат Зязиков был удостоен десятков покупных и фальшивых наград и стал посмешищем в глазах земляков и всей страны. Будучи циником, он не гнушается принимать награды всех конфессий России. Гомерическим хохотом было встречено населением республики решение Совета муфтиев России «за значительный вклад в дело укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе, за поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и гуманных ценностей ислама, развитие дружбы между народами многонациональной и много-конфессиональной России» наградить главу Ингушетии орденом почета «АЛЬ-ФАХР» I степени. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вру-чил главе республики орден Преподобного Сергия Радонежского, высший орден Православной Церкви для светских лиц. Епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан после вручения награды главе Ингушетии скрепя сердцем и краснея сказал: «У Мурата Магометовича нет ничего главнее, чем его народ, его благосостояние. Я очень редко встречал таких глубоко верующих и добрых людей, истинно переживающих за свой народ. Он и как президент, и как гражданин, и как человек делает очень многое для верующих людей, для религии. Ибо все религии мира призывают к миру». Вынужден был взять грех на душу епископ. Ходят упорные слухи, что в ближайшее время по решению Конгрегации Европейской церкви Иуды Зязиков будет награжден «Орденом святого Епукентия», а Комитет московских воров в законе рассматривает Зязикова как явного кандидата на награждение Почетным Знаком «За базар по понятиям».

Независимо от социальной политики Зязикова население Ингушетии, следуя заветам Ислама, обзаводится семьями и потомством. Республиканские власти это прекрасно понимают: поэтому бессовестно разворовывают средства, которые предназначены на помощь молодым семьям. Любые крохи денег, поступающие из федерального бюджета для помощи социально нуждающимся гражданам тут же прилипают к рукам Зязикова и его приспешников. В то же время Зязиков прекрасно научился проводить пропагандистские акции. Так руководством России было принято решение вручить всем ветеранам войны автомашины «Ока». Зязиков стал их вручать от своего имени, при этом умудрился часть машин вручить тем, кому они не полагались. Полный провал в строительстве объектов образования, современные школы для ингушских детей практически не строятся, зато Зязиков принял беспрецедентное решение, оскорбившее все местное население – для детей русских военнослужащих будет построена отдельная элитная школа, куда не будут допускаться дети ингушей. Такого даже в Африке нет, но Зязиков к ингушам относится как к чернокожим рабам. Скоро в Ингушетии появятся заведения, на которых будут висеть таблички: «Ингушам и собакам вход запрещен».

Нет ничего удивительного в том, что в Республике Ингушетия отсутствует проблема демографического спада - ведь ингуши истинно верующие мусульмане и дети в их семьях рождаются не по приказу властей. Но Зязиков объявляет высокую рождаемость в республике следствием своей политики и собственной заслугой. Интересно: он что, сам родился по велению Коммунистической партии и Советского правительства? Уже который год в республике раздувается шумиха вокруг ввода в эксплуатацию Центра охраны материнства и детства, на строительстве и оснащении которого команда Зязикова тоже погрела руки. И в этой ситуации Зязиков не гнушается заявлять, что якобы достигнутое в результате его деятельности «заметное повышение материального состояния населения» прямо сказалось на показателе рождаемости: сегодня он в 1,4 раза выше среднего по России. Любит Зязиков похвастаться и самой высокой продолжительностью жизни в стране – 77 лет. Но в этом нет никакой его заслуги, просто ингушские старики не пьют водку и постоянно занимаются физическим трудом на собственных огородах – надо же им как то себя прокормить.


Политическая катастрофа


Северный Кавказ не зря называют бурлящим многонациональным костром. Брошенные недобрыми руками подонков Ельцина и Шахрая семена вражды здесь всходят кровавым урожаем междоусобиц. На фоне неспокойного Дагестана и замиренной Чечни Республика Ингушетия выделяется обострением конфликтов и столкновений. Здесь постоянно убивают мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, постоянно похищают людей. Пожалуй, помимо хаоса разрухи утрата гражданского согласия и стала главным преступлением президента Мурата Зязикова. Гарантированный российской Конституцией суверенитет Ингушетии абсолютно не реализуется, она окружена враждебными территориями и граждане Ингушетии живут как в резервации, не имея возможности даже свободно проезжать по федеральным трассам, на которых их открыто и цинично грабит милиция соседних республик.

Сам Зязиков выезжает на работу только после того, как на всем пути следования через каждые пятьдесят метров ставят вооруженного милиционера. О какой стабильности можно говорить, если в Ингушетии регулярно преступники цинично похищают стариков, вымогая у их детей деньги. Фактически преступники-похитители стали реальной властью в Ингушетии.

На этом фоне важным фактором постоянно крепнущей демагогии и лжи является лозунг о членстве Ингушетии в авторитетных международных организациях. Так, в ноябре 2005 года Республику Ингушетия приняли в Ассамблею европейских регионов, о которой никто и слыхом не слыхивал. И никто не может понять, что это дает республике и ее жителям. Активная антинародная политика Зязикова дает конкретные результаты: республика становится узнаваемой в мире как очаг напряженности, коррупции, как место где безнаказанно посягают на гражданские права, злостно нарушают право человека на жизнь и личную безопасность. Каждый шаг Ингушетии на международной арене транслирует миру зловещий образ, который складывается из трех составляющих: циничной автократии, упадочной экономики и разгула преступности.

…Антинародная политика не может быть честной. Наверное, именно поэтому пятилетний юбилей президента Зязикова не стал поводом для шумных празднеств. Каждый житель Ингушетии знает, что нынешние провалы республики стали возможными благодаря ротозейству Федерального центра. Подкупленные Зязиковым федеральные чиновники умудряются преподносить Президенту России деятельность Зязикова в бравурных тонах. Отношения, установившиеся сегодня между столицей Ингушетии, Магасом и Москвой, определил в одном из своих выступлений президент России Владимир Путин: «У нас есть соответствующие программы, есть определенные договоренности на уровне правительства с президентом Зязиковым, к которому я отношусь с большим уважением, и мы все это будем осуществлять». А значит, у Республики Ингушетия впереди годы бесправия, горя и нищеты.


Сергей Игорев

ссылка: ingushetiya.ru

Subscribe

  • Как мы боролись с "люберецкими"

    Как обычно это бывает, через знакомых ко мне за юридической помощью обратился гражданин В., который являлся свидетелем по уголовному делу о…

  • Московский ОМОН опустили?

    История о том, как московские мусульмане «отбили» у ОМОНа задержанного единоверца стала особенно популярной среди московской либеральной тусовки.…

  • Хроники с упоминанием моего прапрапрадеда...

    Нашел в сети новости из горской криминалистики 1868 года. Убитый Дарбач мой прапрапрадед, построивший уцелевшую до наших дней башню в Г1овзт. "Жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments