kaloy (kaloy) wrote,
kaloy
kaloy

Categories:

Дело об убийстве Юрия Буданова: найти свидетеля и обезвредить

Моя заметка о процессе в Мосгорсуде - на slon.ru
Интерес к судебному процессу по уголовному делу в отношении уроженца Чечни Юсупа Темирханова по обвинению в убийстве полковника Юрия Буданова после странного поведения суда растет с каждым днем. Финальной сценой последнего акта в театре абсурда под названием «Мосгорсуд имени Егоровой» должна была стать неявка на судебное заседание основного свидетеля по делу – Александра Евтухова, который видел убийцу, позвонил в полицию и сообщил им номер машины, на которой скрылся стрелявший, описал его в своих показаниях на предварительном следствии дважды и должен был рассказать об этом присяжным. Несмотря на то, что господин Евтухов был указан в обвинительном заключении как свидетель, суд по принципу «вам надо – вы и доставляйте» фактически пытался лишить защитников возможности выстроить свою линию защиты.


Усилия по поиску главного свидетеля увенчались успехом: проживающий в Новосибирске свидетель был найден на Алтае, где он находился в командировке. После долгих переговоров Евтухов согласился приехать в Москву для дачи показаний в суде, но сразу обозначил определенные расходы, которые сторона защиты должна возместить, – 100 тысяч рублей, включая зарплату за пропущенные трудовые дни.

Но стоило адвокатам в ходе судебного процесса заявить об обеспечении явки свидетеля Евтухова, как прокурору Марии Семененко, не ожидавшей такой прыти от защитников, ничего не оставалось, кроме как попросить отложить заседание на неделю. Поводом к отложению, кстати, стала болезнь потерпевшего – Валерия Буданова, сына полковника, которая ничем не была подтверждена. Евтухов, обещавший вернуться через неделю, отбыл в аэропорт. Но так и не вылетел своим рейсом…

История с его исчезновением, а фактически – похищением достаточно известна: в аэропорту Домодедово сотрудники силовых структур, осуществляющие оперативное сопровождение уголовного дела, под надуманным предлогом задержали Евтухова и увезли в «контору» в Сокольниках, где до утра следующего дня проводили с ним «профилактические беседы». Через день ему все же удалось добраться до дома, откуда он связался с защитниками и сообщил о случившемся. На этом желание пообщаться с Евтуховым у ведомых прокурором Семененко оперативников не иссякло.

Вечером 17 января, беспокоясь за судьбу Евтухова, из Москвы в Новосибирск вылетает один из адвокатов Темирханова, который рано утром 18 января должен был вместе со свидетелем вернуться в Москву. Но выехавший из дома 18 января в 5:30 утра Евтухов так и не добрался до аэропорта. После того как родственники стали разыскивать его и заявлять в полицию, драгоценный свидетель объявился с объяснением, что он «не пропал, а всего лишь поменял телефон».

И вот 21 января защите таки удается обеспечить явку свидетеля в суд и просить допросить Евтухова об обстоятельствах похищения без присутствия присяжных заседателей, а об обстоятельствах непосредственно дела Темирханова – в присутствии присяжных. Суд принял ожидаемое решение: допросить свидетеля в отсутствие присяжных заседателей, но только об обстоятельствах дела и не более. Надо отдать должное свидетелю – он, как и ранее, судя по тем показаниям, которые он дал, не сломался и повторил все, о чем рассказывал на предварительном следствии: по приметам Темирханов не походит на стрелявшего в полковника.

И тут начинается самое интересное. Понимая, что дело начинает сыпаться как карточный домик, прокурор Семененко заявляет о подкупе свидетеля. Свидетель повторил все, о чем говорил на следствии, и его за это подкупили! Эта безупречная с точки зрения логики версия повергла в шок не только самого свидетеля и защитников, но и, по-видимому, судью, который, исходя из корпоративной судейско-прокурорской этики, не мог отказать прокурору в проверке этой почти что шерлокхолмовской версии.
Правда, на вопрос адвоката, давал ли ему кто-либо взятку за заведомо ложные показания, свидетель ответил, что ему возместили расходы на перелет, проживание и неустойку за пропущенные на работе дни, но взятку никто не давал. У прокурора Семененко опять сработала кризисная кнопка «отложить на неделю», которая у них с судьей, впрочем, загорается одновременно.
Важно отметить, что в деле фигурируют еще пятеро свидетелей, которые общую картину описывают одинаково: стрелявший был со светлыми волосами, рост около 175 см, и указывают, что это не мог быть Темирханов.
Применяющаяся в Мосгорсуде практика «бесед» со свидетелем обвинения известна широкому кругу лиц: на шестом этаже есть специальные помещения, где свидетелям разъясняют, что и как говорить. Но обеспечение явки свидетеля стороной защиты – явление не такое уж нечастое, и в этом смысле дело Темирханова является прекрасным индикатором страха обвинителей, что слаженная версия следствия даст трещину.
Еще один факт, не заметить который невозможно: на судебном заседании, в ходе которого обвинитель заявил о возможном подкупе свидетеля, присутствовала печально известная (она комментирует все самые скандальные решения суда: от дела Ходорковского, до чуть было не введенных ограничений на присутствие журналистов на судебном процессе, только ей, как знают уже журналисты и адвокаты, доверяют комментировать все самое сомнительное и вызывающее возмущение) пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, которая уже через несколько минут после объявления о переносе судебного заседания рассказывала журналистам «Первого канала» о «сенсации».
В случае оправдания Темирханова у адвокатов есть право заявить о взыскании процессуальных издержек, в том числе и требовать возместить издержки по «взятке», которую давали свидетелю.
А сейчас будем следить за спектаклем, где пока солирует одна сторона, а с ключевым свидетелем происходят такие загадочные исчезновения...

http://slon.ru/russia/delo_ob_ubiystve_budanova_nayti_svideleteley_i_obezvredit-877943.xhtml

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: Буданов, Евтухов, Темирханов, мосгорсуд
Subscribe

  • Как мы боролись с "люберецкими"

    Как обычно это бывает, через знакомых ко мне за юридической помощью обратился гражданин В., который являлся свидетелем по уголовному делу о…

  • Московский ОМОН опустили?

    История о том, как московские мусульмане «отбили» у ОМОНа задержанного единоверца стала особенно популярной среди московской либеральной тусовки.…

  • Хроники с упоминанием моего прапрапрадеда...

    Нашел в сети новости из горской криминалистики 1868 года. Убитый Дарбач мой прапрапрадед, построивший уцелевшую до наших дней башню в Г1овзт. "Жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment