kaloy (kaloy) wrote,
kaloy
kaloy

Categories:

Чем Новый Год в Москве отличается от Рамадана в Ингушетии и что между ними общего?

Начну с того, чем они отличаются. В первую очередь, конечно, отсутствием спиртного. Хотя и тут есть исключения: в Ингушетии многие позволяют себе перечеркнуть все благое, что делали в Рамадан, распивая алкоголь в день его окончания. Тоже своего рода празднование.
Общаясь с друзьями и знакомыми, удивляюсь, почему самый часто задаваемый вопрос: а что ты будешь делать на новый год? При этом, если отвечаешь, что будешь с семьей, с умным видом добавляют: "Праильно. Это семейный праздник". Вот вторая разница: в Ингушетии никогда не спрашивают, "что ты будешь делать на Мархаж (Ураза-Байрам)?" Спрашивают: "Что ты оденешь? На чем поедешь? Куда поедешь?" Причем, все три вопроса одинаково важны.
На фото - накрытые столы на праздник окончания Рамадана, за которыми мы сидели. Вот еще одна разница между НГ и праздником разговения: по окончании последнего столы все так же прекрасны)
На праздник окончания Рамадана ты можешь зайти буквально в любой дом, поздравить хозяев и при этом плотно поесть. И тебе будут только рады. Еще и платок подарят по традиции. Теперь представьте такое на московский новый год... Чтоб без предупреждения? Нееет)) Для тебя даже алкоголь с салатом не рассчитали.. Если ты, конечно, не Дед Мороз.
Помимо всего прочего, Мархаж - это еще и единственный день в году, когда ты можешь приехать открыто посмотреть на потенциальную невесту. Т.е. без каких-либо ограничений зайти к ней в дом и выпить с ней чашку чая. Не один, естественно. Что происходит в новый год на эту тему говорить не буду))
В общем, разница большая. А что же общего?
Общее в этих двух праздниках, помимо роста цен на продукты, то, что их одинаково ждут. Ждут и радуются искренне, несмотря на заботы и трудности с ними связанные.

















Tags: Мархаж, Новый год, Ураза-Байрам, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments