kaloy (kaloy) wrote,
kaloy
kaloy

Первый в истории США конгрессмен-мусульманин присягнет на Коране

Конгресс США
Первый в истории США конгрессмен-мусульманин Кит Эллисон в четверг - в первый день работы конгресса нового созыва - принесет присягу на Коране, а не на Библии, как все остальные члены палаты представителей американского конгресса, сообщает РИА «Новости».
"Кит демонстрирует уважение не только по отношению к вере отцов-основателей конституции в религиозные свободы, но и к самой Конституции", - заявил газете "Вашингтон пост" пресс-секретарь конгрессмена Рик Джарт.

Ожидается, что конгрессмен-демократ Эллисон сначала произнесет общую присягу вместе со всеми остальными членами палаты, а затем воспользуется Кораном на второй церемонии, когда присягу у него примет спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Для присяги на Коране, который впервые в истории США будет использован для введения члена американского конгресса в должность, Эллисон взял в отделе редких книг Библиотеки конгресса США историческую копию Корана, которой владел один из основателей Соединенных Штатов и впоследствии президент США Томас Джефферсон. Английский перевод Корана, изданный в 1750 году, хранился в личной библиотеке Джефферсона и маркирован его инициалами.

Против использования Корана на церемонии присяги в Капитолии выступил известный американский конгрессмен-республиканец Вирджил Гуде, который направил своим избирателям и распространил в виде открытого письма заявление, в котором выразил опасения в связи с существующей, по его мнению, угрозой роста численности мусульман в США.

Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты представителей конгресса на состоявшихся в ноябре выборах от штата Миннесота впервые в американской истории в конгресс США избран мусульманин - кандидат от демократической партии, бывший адвокат, 42-летний Кит Эллисон.

За Эллисона было подано 55,6% голосов, а за его соперника-республиканца Алана Файна - 21,3%. Эллисон принял ислам в 19-летнем возрасте, когда учился в университете Детройта (штат Мичиган).

В одном из интервью в ходе своей предвыборной гонки Эллисон заявил, что по его мнению "было бы неплохо, если бы кто-то, кто является мусульманином, находился в конгрессе, чтобы мусульмане чувствовали, что они являются частью политики в этом органе и чтобы остальные американцы видели, что мы находимся здесь, чтобы внести вклад в свою страну".

В неправительственной организации Альянс американских мусульман, которая активно поддерживает кандидатуру Эллисона, РИА Новости сообщили, что в настоящий момент в США проживают в общей сложности около 5 миллионов американцев, исповедующих ислам.
Subscribe

  • Как мы боролись с "люберецкими"

    Как обычно это бывает, через знакомых ко мне за юридической помощью обратился гражданин В., который являлся свидетелем по уголовному делу о…

  • Московский ОМОН опустили?

    История о том, как московские мусульмане «отбили» у ОМОНа задержанного единоверца стала особенно популярной среди московской либеральной тусовки.…

  • Хроники с упоминанием моего прапрапрадеда...

    Нашел в сети новости из горской криминалистики 1868 года. Убитый Дарбач мой прапрапрадед, построивший уцелевшую до наших дней башню в Г1овзт. "Жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments