kaloy (kaloy) wrote,
kaloy
kaloy

СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО БАНДИТИЗМА

44,39 КБ

Эфиопская агрессия вернула Сомали в эпоху междоусобных войн и хаоса.

Эфиопские интервенты при поддержке сомалийских вождей и подчиняющихся им боевиков установили контроль над столицей Могадишо после ухода из города сил исламского сопротивления. Несмотря на то, что в городе сохраняется внешнее спокойствие, премьер-министр так называемого временного правительства Сомали Али Мохамед Геди заявил поздно вечером в четверг, что «по соображениям безопасности» в Могадишо будет введено чрезвычайное положение. Он сказал, что «никакому клану не будет позволено обладать каким-либо оружием». По данным американского телеканала CCN, Могадишо сейчас погружается в хаос. Со слов местных жителей, которые приводит CCN, «в воздухе повисла неопределенность, наибольшее опасение связано с той анархией, в которую город погружался в прошлом».

Геди пригрозил решительными мерами всем, кто попытается применять силу. Одновременно он призвал население не опасаться «правительственных войск и их эфиопских союзников». По его словам, не будут преследоваться рядовые бойцы Союза исламских судов и лица, выражавшие симпатии «исламистам». Арестовываться будут лишь члены руководства Союза исламских судов и «иностранные наемники», сказал так называемый премьер.
Между тем премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи, развязавший при поддержке Запада кровавую агрессию против соседнего государства, на пресс-конференции в Аддис-Абебе фактически объявил о преследовании представителей движения Союза исламских судов, пообещав, что им не удастся скрыться. По его словам, принимаются меры, чтобы «исламисты не сбежали из Сомали ни по воздуху, ни морем». Зенауи пообещал, что эфиопские воинские формирования покинут территорию Сомали, «как только в стране установятся порядок и безопасность».
В свою очередь так называемый министр внутренних дел Хуссейн Мохамед Айдид сообщил, что «президент Сомали» прибудет в Могадишо, и это будет означать, что правительство полностью установило контроль над всей страной.
Однако, как полагают эксперты, эфиопам и боевикам «переходного правительства Сомали» в ближайшее время не удастся подавить народное сопротивление. Информационные агентства передают, что в данное время сторонники Союза концентрируются вокруг портового города Кисмайо, который остается под их управлением.
Ранее исламское сопротивление Сомали объявило о переходе к тактике партизанской борьбы. Об этом в эфире катарского телеканала Аль-Джазира рассказал его лидер шейх Шариф Ахмад. Руководство исламских судов назвало действия своих отрядов «тактическим отступлением». Как заявил Шариф Ахмад, отряды исламского сопротивления переходят к новой тактике боевых действий. «Эфиопия использует мощь авиации и артиллерии – мы готовимся к продолжительной войне. Мы будем сражаться с Эфиопией очень долго и надеемся, что повсеместно», - сказал он.
Наблюдатели констатируют, что приход к власти в июне 2006 года Союз исламских судов положил конец междоусобной войне, которая шла в стране на протяжении последних 15 лет, обеспечил законность и порядок в разрушенной до основания стране, за что снискал поддержку большинства населения. Однако успех происламских сил еще в одной стране вызвал резкую неприязнь со стороны Запада и в первую очередь США.


По материалам СМИ
Subscribe

  • Как мы боролись с "люберецкими"

    Как обычно это бывает, через знакомых ко мне за юридической помощью обратился гражданин В., который являлся свидетелем по уголовному делу о…

  • Московский ОМОН опустили?

    История о том, как московские мусульмане «отбили» у ОМОНа задержанного единоверца стала особенно популярной среди московской либеральной тусовки.…

  • Хроники с упоминанием моего прапрапрадеда...

    Нашел в сети новости из горской криминалистики 1868 года. Убитый Дарбач мой прапрапрадед, построивший уцелевшую до наших дней башню в Г1овзт. "Жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment