kaloy (kaloy) wrote,
kaloy
kaloy

«Эволюция религиозного верования ингушей».

Фатима АлбаковаСегодня, по стечению обстоятельств, оказался в МГУ, где проходила очередная встреча студентов и аспирантов этого знаменитого ВУЗа с профессором, доктором философских наук - Фатимой Албаковой. Надо отметить кропотливый труд Фатимы, которая, не жалея своих сил и времени, при появлении малейшей возможности, не упускает таковую, чтобы донести до молодежи свои знания и опыт. Выражаю отдельную ей благодарность от имени Молодежи Москвы.
Надо сказать, что среди пришедших были не только студенты и аспиранты МГУ, но и других учебных заведений. Тема встречи была довольно интересной и щекотливой для ингушской молодежи: «Эволюция религиозного верования ингушей». Тема ,актуальнее которой, на фоне происходящих событий в самой Ингушетии, придумать было сложно.
К моему великому сожалению, присутствовал я только на второй половине встречи, но успел заметить, что дискуссия была довольно жаркой. И мне было очень приятно за ней наблюдать. И вот почему: молодежь говорила о том, что ингуши , как этнос, находятся на переходной стадии. Так как сегодня мы осознаем, что поклоняться «устазам» - учителям и почитать их – это не одно и то же. Безусловно, сегодня мы не должны забывать о наших предках, которые пронесли нашу веру через испытания депортации 1944-го. Именно благодаря их стойкости и силе духа, мы сегодня со спокойствием и гордостью говорим, что мы – мусульмане.
И не вина «устазов», что к ним взывают о помощи, что на их могилах строят мавзолеи и посещают могилы их матерей и братьев. Это вина тех, кто это делает. И их величайший грех. Большинство выразило мнение, что «учителей» надо уважать и чтить их память, как великих людей, что привели ингушей к Исламу, однако «усердствовать» в этом нам нельзя, ибо грань между верой и неверием очень тонка. А иблис (сатана) не упустит возможность этим воспользоваться.
В общем, встреча, как и все остальные, которые организует Фатима, была очень познавательной и полезной.
Настроение у ребят было очень, так сказать, правильным и добрым.
В последнее время не пропускаю мероприятия, где так или иначе собирается молодежь и нельзя было не заметить, что слово "Барт" (единство) постепенно получает свое очертание в реальной жизни, а не в форумах и языках.

И если все так и пойдет дальше, все у нас получится.

студенты МГУ

студенты
Subscribe

  • Увидеть Париж и ... ?

    Только что из Парижа звонила Роза Мальсагова - гл.редактор сайта ingushetiya.ru, которая в связи с политпреследованиями со стороны властей Ингушетии,…

  • Как мы боролись с "люберецкими"

    Как обычно это бывает, через знакомых ко мне за юридической помощью обратился гражданин В., который являлся свидетелем по уголовному делу о…

  • Московский ОМОН опустили?

    История о том, как московские мусульмане «отбили» у ОМОНа задержанного единоверца стала особенно популярной среди московской либеральной тусовки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments