kaloy (kaloy) wrote,
kaloy
kaloy

Categories:

Наше заявление на имя Председателя Следственного Комитета при Прокуратуре РФ

Руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Бастрыкину А.И.
Москва, Б Дмитровка 15 а

От граждан РФ:
1) Ахильгова К.С.
2) Ханиева В-Г.З.
3) Бекбузарова А.Р.
4) Дахкильгова Г.Х.
5) Цицкиева Ю.И.
6) Бекбузаров М.Р.
7) Ахильговой М.М.
8) Бекбузаровой М.М.
9) Ханиевой Р.Х.
10) Ахильгова М.С.
(всего 236 человек)

Копии:
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В.
Министру Внутренних Дел Российской Федерации Нургалиеву Р.Г.
Генеральному Прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.
Уполномоченному по Правам Человека Лукину В.П.


Правозащитным организациям:

Московская Хельсинская Группа
Правозащитному Центру "Мемориал"
Human Rights Watch

Другим заинтересованным лицам


Из сообщения помощника председателя СКП РФ Игоря Комиссарова нам стало известно, что Главное следственное управление СКП на основании полученных данных о совершении вооруженными силами Грузии действий, направленных на уничтожение граждан России, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности, путем убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, возбудило уголовное дело по статье 357 УК России - "геноцид".НАПОМИНАЕМ РУКОВОДСТВУ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА при прокуратуре РФ, что осенью 1992 года В ОТНОШЕНИИ ИНГУШЕЙ, проживавших в Северной Осетии, БЫЛ СОВЕРШЕН ГЕНОЦИД, в ходе которого жестоко убиты почти тысячи ингушей, среди которых были женщины и малолетние дети. Более 70 тысяч ингушского населения были изгнаны из Пригородного района и г.Владикавказ, их дома и квартиры разграблены и сожжены. Часть разграбленного вывезена в Южную Осетию. (Этот факт был зафиксирован на Втором канале ТВ). Все преступления и бесчинства творились за спиной наших российских войск, которые входили в ингушские села Пригородного района. Мародерством, в основном, занимались бандитские группы из Южной Осетии, при полном вооружении прибывшие на территорию России.
Это преступление называется "геноцидом", оно, в соответствии с международным и российским правом, не имеет сроков давности, и Следственный комитет при прокуратуре РФ должен возбудить уголовное дело о геноциде ингушей, проживавших на территории Северной Осетии.
После посещения беженцев из Южной Осетии Премьер-министр РФ рассказал о впечатлениях беженцев о происходящем в Южной Осетии: "Сейчас им не просто, но обращает на себя особое внимание - то, что они рассказали, эти эпизоды, которые они рассказали, уже выходят далеко за рамки понимания ведения боевых действий". "Это уже элементы какого-то геноцида осетинского народа", - подчеркнул Путин. Медведев решительно откликнулся на предложение Владимира Путина:"Я, естественно, дам такой указ, потому что прокуратура должна разобраться со всеми этими случаями. Речь идет о судьбе наших граждан, мы все за них в ответе".
Смеем полагать, что российское руководство в ответе и за нас, граждан РФ, пострадавших от осетинского геноцида в 1992 году.
Последствия этих трагических дней не преодолены до сих пор. Тысячи граждан лишены возможности вернуться к своим очагам, в родные села, к могилам своих предков, тем самым грубо попираются наши конституционные права, гарантированные статьями 17-25, 27, 33, 35, 40, 45, 46, 52, 53 Конституции РФ. В тоже время, сотни семей беженцев из Южной Осетии с 1992 года проживают в домах и квартирах ингушей, которые они вынуждены были покинуть в результате т.н. «осетино-ингушского конфликта».
За геноцид и этническую чистку в отношении ингушского населения Пригородного района и г.Владикавказ не понес ответственности ни один убийца, хотя их преступления были доказаны.
Так, например, Кулумбегов Игорь Захарович – один из многочисленных убийц. Этот, с позвленья сказать, человек изнасиловал и жестоко убил двух 16-летних ингушских девушек Дзауровых и одну Арчакову Р.Н. Он был объявлен в розыск по уголовному делу, которая вела Генеральная прокуратура РФ. В 2002 году Кулумбегова совершенно случайно задержали и дело было направлено в Верховный Суд Северной Осетии. Осетинский суд оправдал убийцу, при этом судьи оправдывали свое «правосудие» тем, что "он убивал ингушей". В Северной Осетии не осужден ни один осетин, убивавший ингушей. (Обвинительное заключение прилагается).
У органов российской прокуратуры имеются документальные подтверждения и определенные следственные материалы, полученные от людей, непосредственно информированных в этих вопросах о том, что акция по массовому убийству ингушей готовилась задолго до 31 октября и руководил всем этим в первую очередь Председатель ВС Северной Осетии агрессор Галазов.
Самые большие жертвы среди ингушского населения принесли боевики из Южной Осетии, прибывшие сюда для участия в уничтожении мирного населения во главе со своими руководителями Kyлумбеговым и Тезиевым.
При непосредственном участии боевиков из Южной Осетии 9 июня 1992 г. во время погрузки для отправки в г. Волгоград были захвачены 12 заштатных 122 мм САУ 2 С-1, а на следующий день захвачена 1442 центральная артбаза ГРАУ МО РФ, с которой было похищено 14 КАМАЗов с боеприпасами и свыше 400 единиц стрелкового оружия.
Руководивший этими нападениями председатель Совета Министров Южной Осетии Тезиев О.Д. был задержан с частью похищенного оружия, но под воздействием собравшейся вооруженной толпы и прежде всего южных осетин был отпущен.
7 апреля 1993г. при досмотре на КПП-10 у пос. Донгарон Пригородного района у него вновь был изъят пистолет Макарова с забитым номером.По известной причине никаких мер к нему не было принято. (Справка Генпрокуратуры РФ об обстоятельствах возникновения осетино-ингушского вооруженного конфликта).
В материалах уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой РФ имеются материалы, свидетельствующие о приобретении осенью 1991 г. управлением сельского хозяйства Пригородного района у ПО "Воронежэкс" 21 БРДМ-2 с приборами ночного видения, радиостанциями, фильтровентиляционными установками, но без вооружения под видом необходимости использования в народном хозяйстве. В процессе осмотров на них обнаружены следы, свидетельствующие об использовании в боевых условиях.
31 октября во Владикавказ прибыли вице-премьер РФ Хижа Г.С., председатель ГКЧС РФ Шойгу С.К., его заместитель генерал-полковник Филатов Г.В., командующий ВВ МВД РФ генерал-полковник Саввин В.Н.
Галазов А.Х. и Хетагуров С.В. потребовали у прибывших представителей правительства России выдачи не менее 15 тысяч автоматов и соответствующее количество боеприпасов. Согласовав этот вопрос с первым вице-премьером Гайдаром Е.Т. и министром обороны России Грачевым П.С, вице-премьер Хижа Г.С. в тот же день вынес письменное распоряжение о выдаче 642 единиц стрелкового оружия (автоматов АК-74, РПК-2, ПКИ-ПГ-7 4,20 гранат РГД), 2 боекомплектов и боеприпасов к нему, а также бронетанковую технику БМП-2 - 18 шт. Незаконным вооруженным формированиям Осетии. Распоряжением от 1 ноября 1992 г. Шойгу С.К. для обеспечения задач по наведению общественного порядка, стабилизации политической обстановки и охраны важных объектов разрешил выделить 57 ед. танков Т-72.
В зоне ЧП продолжали действовать самостоятельные вооруженные формирования, в т.ч. прибывшие из другого государства - Грузии.
Задействованные объединенные силы МО РФ И МВД РФ не обеспечили ликвидацию или локализацию вооруженных формирований, не разоружили их, в результате попустительства объединенных вооруженных сил МВД РФ и СО ССР незаконными вооруженными формированиями осуществлялось насилие над ингушами, грабежи, мародерство, поджоги и взрывы домов, незаконное заселение в оставленные беженцами дома и квартиры.
По нашим данным, расследование уголовного дела, возбужденного по факту межнационального конфликта в Пригородном районе Северной Осетии в 1992 году, приостановлено за неустановлением лиц, причастных к совершению преступлений. Однако, следственными органами РФ не проведено никакой работы для того, чтобы преступников установить, хотя их имена известны всему миру, кроме Генеральной прокуратуры РФ. В соответствии с п.1 ч.2 ст. 209 УПК РФ после приостановления предварительного следствия следователь принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску. Для защиты прав и законных интересов граждан РФ ингушской национальности ПОСТРАДАВШИХ ВО ВРЕМЯ ОСЕТИНСКОГО ГЕНОЦИДА 1992 года, необходимо возобновить расследование уголовного дела, допросить лиц, могущих дать показания по обстоятельствам связанным с данным преступлением и признать потерпевшими ингушей, проживавших на тот период в СОАССР.
На основании изложенного, в соответствии с Главой 2 Конституции РФ, статьями 6, 11, 21, 22, 42, 78, 119, 120, 141, 208-211 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, являющимся составной частью законодательства Российской Федерации,

ТРЕБУЕМ:

1. Возобновить расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства ингушских граждан в результате межнационального конфликта в г.Владикавказ и Пригородном районе Северной Осетии в 1992 году.

2. Возбудить уголовное дело по факту геноцида ингушской части населения на территории Северной Осетии. (ст. 357 УК РФ)
(Геноцид- действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы)

3. Признать ингушскую часть населения Северной Осетии потерпевшими по данному преступлению.

4. Решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности за геноцид и пособничество к геноциду: Шойгу С.К., Хижа Г.С., Галазова А.Х., Хетагурова С., Кантемирова Г. Kyлумбегова, Тезиева, Гайдара Т.С., Грачева П.А., Бзаева Ю.И. и других лиц, причастных к совершению данного преступления.

О принятом решении уведомить нас в установленный законом срок.



Подписи:

Ахильгов К.С.
Ханиев В-Г.З.
Бекбузаров А.Р.
Дахкильгов Г.Х.
Цицкиев Ю.И.
Бекбузаров М.Р.
Ахильгова М.М.
Бекбузарова М.М.
Ханиева Р.Х.
Ахильгов А-Х.Х.



Приложения:

1. Обвинительное заключение по обвинению Кулумбегова Игоря Захаровича
2.Справка Генпрокуратуры РФ об обстоятельствах возникновения осетино-ингушского вооруженного конфликта, его развития и роли в нем федеральных органов власти и управления

Tags: Бастрыкин, беженцы, геноцид
Subscribe

  • Как мы боролись с "люберецкими"

    Как обычно это бывает, через знакомых ко мне за юридической помощью обратился гражданин В., который являлся свидетелем по уголовному делу о…

  • Московский ОМОН опустили?

    История о том, как московские мусульмане «отбили» у ОМОНа задержанного единоверца стала особенно популярной среди московской либеральной тусовки.…

  • Хроники с упоминанием моего прапрапрадеда...

    Нашел в сети новости из горской криминалистики 1868 года. Убитый Дарбач мой прапрапрадед, построивший уцелевшую до наших дней башню в Г1овзт. "Жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Как мы боролись с "люберецкими"

    Как обычно это бывает, через знакомых ко мне за юридической помощью обратился гражданин В., который являлся свидетелем по уголовному делу о…

  • Московский ОМОН опустили?

    История о том, как московские мусульмане «отбили» у ОМОНа задержанного единоверца стала особенно популярной среди московской либеральной тусовки.…

  • Хроники с упоминанием моего прапрапрадеда...

    Нашел в сети новости из горской криминалистики 1868 года. Убитый Дарбач мой прапрапрадед, построивший уцелевшую до наших дней башню в Г1овзт. "Жители…