kaloy (kaloy) wrote,
kaloy
kaloy

Category:

События в Южной Осетии в самых интересных и ключевых фотографиях

События в Грузии развивались так стремительно, что писать о них в ЖЖ не хотелось, ибо постить пришлось бы каждые 10 минут.
В первые часы легли все грузинские информационные сайты. Попало под раздачу даже агентство "РИА-Новости" видимо из-за расположенного на их серверах http://newsgeorgia.ru. И в самой Грузии многие форумы были отключены по приказу грузинского руководства. В частности крупнейший грузинский форум http://forum.ge не работает до сих пор.
В условиях информационного вакуума лучшим источником информации (прежде всего фотоинформации) был аглоязычный форум militaryphotos.net (всем его рекомендую). Поскольку форум интернациональный и очень посещаемый на него стекалась информация множества национальных информационных агентств (англо-американских, немецких, скандинавских, прибалтийских) чуть ли не каждую минуту.
Кстати, один из активных участников этого форума Dominique сам того не желая стал средством российской пропаганды в Вестях:
--------
Любопытный комментарий опубликовал сегодня на форуме "militaryfoto" американский инструктор Доменик, поработавший с воинами Саакашвили. Две цитаты говорят сами за себя. "Из грузинских частей, которые я видел, только коммандос имели какую-то дисциплину. Что до других частей, я не доверил бы им жарить шашлык в Макдональдсе. Их офицеры были мусором, а о сержантах не стоит даже и говорить. Они интересовались только тем, как бы что-нибудь выпросить или украсть у американских военных. Упаси боже, чтобы им разрешили вступить в НАТО".
--------
Свяжавшись с этим Домеником, я получил ответ, что российские "Вести" по существу вопроса оказались правы и ничего не переврали кроме двух моментов:
1. в Кувейте он был не инструктором, а служил в "силах безопасности",
2. комемнт про грузинскую армию им был оставлен еще аж в апреле-месяце.
Вот такая недостаточно профессиональная грузинская армия.
Сейчас хочется резюмировать все прошедшие события в Южной Осетии в самых интересных на мой взгляд фотографиях. Из порядка 400 просмотренных фотографий я выбрал 25. Они расположены в хронологическом порядке с небольшими комментариями .
-------
Город Цхинвали обстреливался и с юга, и с севера из грузинских анклавов.
Единственная "дорога жизни", Зарская дорога, соединяющая Цхинвали с Россией минуя грузинские села, уходит от города на запад, потом на север в Джаву. Перед осетинскими ополченцами в первый день боёв было важно не потерять контроль над "дорогой жизни".



С 7 на 8 августа. Подготовка к штурму Цхинвали грузинскими войсками. Работает "Град".



С 11 утра 8 августа и весь день крупнейшие мировые телекомпании крутили одну и ту же картинку. Колонна российских танков движется на юг к Рокскому туннелю.


Рокский туннель. Северный портал с российской стороны.


Днем 8 августа граждане Грузии поняли, что война пришла к ним в дом.
Боевые действия ведутся уже на основной территории Грузии.
На снимке российские самолеты бомбят грузинский город Гори.


Город Гори. На север - в Цхинвали. На юго-восток - в Тбилиси.
В Гори располагалась крупнейшая группировка грузинских войск.


На многих мировых форумах и блогосервисах этот и ряд других фотокадров из Гори вызвали споры по поводу того, являются ли они постановочными. Сошлись на том, что всё же это не фейк.


Российская авиация бомбит базы грузинских ВВС в Вазиани, Марнеули, Тбилиси.
На этом снимке из космоса отчетливо видны 3 взлетно-посадочные полосы. Это пригороды юго-востока Тбилиси. Вверху главный гражданский аэропорт города. Ниже у реки Кура взлетно-посадочная полоса авиапредприятия, которое подверглось бомбардировке. Самая правая взлетно-посадочная полоса - бывшая советская военная база "Вазиани" (в честь которую назван этот ЖЖ, кстати). Военная база в Вазиани также была подвергнута бомбардировке в первый день боёв согласно сообщениям СМИ.


Аэродром "Марнеули". К юго-западу от Тбилиси. Подвергнут бомбардировке российскими ВВС.


Жители осетинского села бросают российским военным, двигающимся в место конфликта, сигареты и воду. 9-ое августа 2008 года.

© Казбек Басаев/AFP/Getty Images

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, человек недалекого ума, по сложившимся обстоятельствам ныне являющийся нашим союзником, стоит рядом с российскими танками в югоосетинском селе Джава, 9-ое августа 2008 года.

Фото: Дмитрий Костюков, AFP

Цхинвали выдержал два штурма грузинских подразделений.
Последствия второго штурма. Грузинские танки.


В это время грузины по всему миру устраивают демонстрации. На фото демострация у российского консульства в Стамбуле.


Отдельная тема для разговора - участие в конликте "Chechen special forces". Опальный ямадаевский "Восток" (тот самый который попал в немилость Кадырова) активно участвует в конфликте. По моей информации батальон "Запад" отказался от участия в боях. В первые сутки были сведения из разных источников, что грузинский спецназ накрыл от 50 до 100 бойцов "Востока". Сведения впоследствии не подтвердились. Чеченский батальон "Восток" вступал в бой под российскими, чеченскими и даже осетинскими флагами.
На снимке бойцы "Востока" у грузинской деревни Земо Никози. 20 км от Цхинвали. 11 августа.


На снимке "Chechen special forces from Vostok" сражаются под осетинским флагом у грузинской деревни Земо Никози. 11 августа.


Chechen special forces soldiers захватили в плен грузинских артиллерийских наводчиков.


Кадр из серии "В рот мне ноги!!! Самолет!!!"
"Вождь грузинской военщины" в Гори.
Фотографий и видеоматериалов на эту тему было много.




Кадры из серии "Воинство Христово". Надежда грузин - 800 военнослужащих из Ирака прибывают американскими транспортными самолетами в грузинский аэропорт. В бой они так и не вступили, о чем публично пожалел Кадыров.



В это время открывается "Западный фронт" в Абхазии. На снимке российские подразделения у деревни Хурча. То ли еще будет. Русские без боя возьмут Сенаки, Зугдиди и Поти, зайдя глубоко в Грузию.


Сенаки. Крупнейшая база грузинских войск в западной Грузии


На снимке администрация города Поти пропустила российские подразделения,
чтобы те взорвали грузинские корабли без болезненной воздушной бомбардировки города.


Город Поти. Крупнейший порт в Грузии.


Следующая серия кадров "Валим отсюда".
Грузинские подразделения, кто на чем, покидают Гори, к которому продвигается российская армия. Как видите, транспортные средства самые разные.
"300 спартанцев"


Танк и грузинский "спицнас" (справа).


На снимке грузинский солдат страшно взволнован и кричит украинскому фотокорру, чтобы тот не снимал позор грузинской армии.






Не обошлось и без мерзотни. Осетинские ополченцы мародерствовали прямо на трассе Тбилиси-Сухуми, подставляя русских на глазах у всего мира, отнимая у корреспондентов видеотехнику и автомобили. Имхо эти кадры должны показать русскому народу то, что осетины в Южной Осетии - это прежде всего лишь карта в геополитической игре.
Тогда на трассе было угнано 3 автомобиля, 2 из которых вернул российский офицер, который впоследствии получил все шишки от журналистской братии.


Несколько позорные кадры для грузинской государственности.
Генерал-майор Вячеслав Борисов беседует с грузинскими полицейскими, как они должны вести себя в грузинском Гори. Помощь грузинских полицейских понадобилась на исходе конфликта для борьбы с мародерами. Фактически российские войска и грузинская полиция имели общие интересы - не допустить разграбления города осетинскими и прочими "ополченцами".


Колонна грузинской полиции в ожидании входа в Гори.


Война собственно окончилась.
На снимке подразделение грузинских военных минует российский контроль-пропускной пункт в окрестностях Гори. Никто ни в кого уже не стреляет.


Красота спасёт мир.


Так что нас ждёт в ближайшем будушем, господа?
Как будет называться следующая серия снимков?
Какие прогнозы?


прочитал у vaziani
Tags: Грузия, Южная Осетия, война
Subscribe

  • Как мы боролись с "люберецкими"

    Как обычно это бывает, через знакомых ко мне за юридической помощью обратился гражданин В., который являлся свидетелем по уголовному делу о…

  • Московский ОМОН опустили?

    История о том, как московские мусульмане «отбили» у ОМОНа задержанного единоверца стала особенно популярной среди московской либеральной тусовки.…

  • Хроники с упоминанием моего прапрапрадеда...

    Нашел в сети новости из горской криминалистики 1868 года. Убитый Дарбач мой прапрапрадед, построивший уцелевшую до наших дней башню в Г1овзт. "Жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Как мы боролись с "люберецкими"

    Как обычно это бывает, через знакомых ко мне за юридической помощью обратился гражданин В., который являлся свидетелем по уголовному делу о…

  • Московский ОМОН опустили?

    История о том, как московские мусульмане «отбили» у ОМОНа задержанного единоверца стала особенно популярной среди московской либеральной тусовки.…

  • Хроники с упоминанием моего прапрапрадеда...

    Нашел в сети новости из горской криминалистики 1868 года. Убитый Дарбач мой прапрапрадед, построивший уцелевшую до наших дней башню в Г1овзт. "Жители…