kaloy (kaloy) wrote,
kaloy
kaloy

Category:

Конференция, посвященная 63-летию депортации народов Кавказа.

Я.Д. Ахмадов и гости
Вчера в Доме Национальностей прошла конференция, посвященная 63-летию депортации народов Кавказа. Организатором данного мероприятия выступило руководство Чечено-Ингушского культурного центра «Даймохк» (Земля отцов).
Со вступительной речью к собравшимся обратился руководитель культурного центра Абуязит Апаев. Поблагодарив всех присутствующих, он передал слово докладчикам конференции.


Первым слово взял Иса Вахаевич Касин, который в своем выступлении рассказал о геополитики советской власти в Кавказском регионе с начала 20-х годов прошлого века - в целом, и о депортации многочисленных народов - в частности.
Затем был показан документальный фильм «Без ответа», одним из героев которого был житель селения Гахи-Чу Абу-Хаджи Ватукаев - один из немногих свидетелей событий в селении Хайбах в 1944 году, когда ни в чем неповинные люди были согнаны в конюшню и сожжены заживо. Среди погибших в этой страшной трагедии была и жена Абу-Хаджи Ватукаева.
Представители Карачаевской диаспоры подготовили также фильм о депортации Карачаевского народа. Стальной голос за кадром говорил о 70% население, погибшем во времена высылки. О том, как люди не могли хоронить умерших по дороге в ссылку. Тяжелые кадры показывали, как люди сбрасывали трупы с вагонов в обрывы рек…тяжело было смотреть это.
Далее слово было предоставлено генералу-майору Степану Савельевичу Кашурко, который является президентом центра по розыску и увековечению памяти павших героев Великой Отечественной войны. Он, как всегда, эмоционально поведал историю о том, как он начинал расследование событий происшедших в с.Хайбах и о том, как, в свое время, еще Михаил Сергеевич Горбачев дал «добро» на раскрытие «папки по Хайбаху», которая на тот момент была секретным документом. Далее Степан Савельевич поведал историю известную нам из журнала«Дош» (№ 4,2006г.).


Выступил также и один из руководителей Карачаевской диаспоры Москвы Исмаил Алиевич Джарштиев. Он напомнил, что первыми из Кавказских народов, кто пережил сталинские репрессии, был, как раз, Карачаевский народ, который был депортирован 2 ноября 1943 года. Чуть более 20% от общего количества населения карачаевцев погибло по дороге в ссылку.
Далее слово было предоставлено руководителю аппарата советника Президента РФ А.Аслаханова - Яусу Дзейндиевичу Ахмадову, который поблагодарил организаторов данного мероприятия, а также сказал о важности подобных мероприятий в многонационально стране. Яус Дзейндович отметил, что на ряду с народами Кавказа депортациям подверглись и народы из других регионов: Уральские казаки, русские, греки, турки, украинцы, эстонцы и латвийцы, оговорив, что необходимо привлекать к подобным мероприятиям и представителей этих народов, так как у нас общая трагедия и это будет способствовать единению людей разных национальностей.
Ингушскую диаспору представляли руководители ингушского общественного объединения Дауд Хучиев, Хаджи-Мурад Арсамаков, а также представители ингушской молодежи в г.Москве Цороев Ислам, Дахкильгов Алик, Чилиев Магомед.
В свою очередь Дауд Хучиев сказал, что, несмотря на все невзгоды и трагедии, которые обрушивались на народы Кавказа мы сохранили свою культуру, язык и традицию.
Для выступления была приглашена и Зарема Ибрагимова, кандидат исторических наук. Зарема профессионально занимается историей вайнахов второй половины 19-го века. Рассказала, что в этот период также были депортированы около 80 тысяч чеченцев и ингушей в Смоленскую и Калужскую губернии, Турцию и Иорданию.
Зарема также представила две свои книги: «Чеченский народ в Российской Империи» и «Чечня в зеркале Царской статистике», где каждый чеченец может найти свои родовые села и подворья. Обе эти книги Ибрагимова подарила гостю мероприятия - С.С.Кашурко.
В заключение вновь слово взял Абуязит Апаев, который выразил всем свою благодарность и надежду, что с каждым годом подобные встречи будут вызывать бльший интерес и внимание в обществе.
Завершилось мероприятие «Гимном Миру» в исполнении заслуженного артиста Чеченской Республики и Республики Ингушетия Али Димаева.



P.S.: Отдельно хотелось бы отметить слова НАЗАМАШ (песнопения, баллады) на ингушском языке, приведенные Даудом Хучиевым в своем выступлении:

1уйренаш яг1ац маьлха ца къага
Сайренаш лаьтта йосс тха дегаж аьче
Къонахий кхелхаж латт мацала баьга
Ер Дуне дезац тхона ва Везан Даьла

1уйренна кхета малх сийрда ца баьлча
Сайренна буза малха балена хилча
Кхоаненга сатувса дог й1овхо ца хилча
Ер Дуне дезац тхона ва Везан Даьла

1итта дегаш б1аргий хий мелаш
Бийсал 1аьржача тхо хьийста кхелаш
Хиг1а диза тха б1аргех моастаг1и белаш
Ер Дуне дезац тхона ва Везан Даьла

Къонахех къонахий д1акъаьста баьлча
Че оттанза тха бераш саг1анга даьлча
Фу хаьда Наьсаре мух бета баьлча
Ер Дуне дезац тхона ва Везан Даьла

Тахан уж санна ханаш т1аотта еза хьог1 вайна, вайх уж санна нах хугрдолаж?


Subscribe

  • Хроники с упоминанием моего прапрапрадеда...

    Нашел в сети новости из горской криминалистики 1868 года. Убитый Дарбач мой прапрапрадед, построивший уцелевшую до наших дней башню в Г1овзт. "Жители…

  • Настоящий полковник

    В нашей стране уже стало нормальным, когда человек, проявивший себя не с лучшей стороны на государственной службе, «всплывает» после увольнения, а то…

  • Съезд (Видео)

    Против-то тоже было немало.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments